В Москве скончался известный Скульптор ФАХРАДДИН РЗАЕВ

[i]В Москве на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный азербайджанский художник-скульптор, член Московского союза художников Рзаев Фахраддин Рзахан-оглы.

Скульптор Фахраддин Рзаев родился 18 февраля 1949 года в селе Пирчивань Зангеланского района Азербайджана в семье служащего. В 1973 году, после армии он поступил в художественное училище имени А. Азимзаде и в 1977 окончил его, получив при этом специальность скульптора.В 1980 году Фахраддин поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на факультет скульптуры в класс профессора, народного художника СССР П.И. Бондаренко. В 1986 году, после защиты диплома он получил квалификацию художника-скульптора. С 1994 года – член Московского союза художников.Фахраддином Рзаевым созданы памятники «Солдату-освободителю», «Павшим воинам», «Неизвестному солдату» в Ульяновской, Курской областях, в Москве. Памятник «Азербайджанскому воину XII века» установлен в заповеднике Гала, в Баку. На Ваганьковском кладбище расположена скульптурная композиция из бронзы для надгробия Владиславу Листьеву авторства Фахраддина Рзаева. Там же находится памятник заслуженному геологу, первооткрывателю нефти в Сибири Фарману Салманову.Несколько работ скульптора были приобретены Министерством культуры РСФСР, в том числе, «Портрет почетного нефтяника Али Рзаева», «Портрет Иры» и другие.Скульптурные композиции Фахраддина Рзаева находятся в частных коллекциях в России, Германии, Дании, Португалии и других странах.Много лет Фахраддин был художественным творческим руководителем скульптурной группы в Московском объединении по музейной и выставочной работе «Музеон». За время участия в симпозиумах им были изготовлены скульптуры из мрамора, дерева и бронзы. Ежегодно скульптор Фахраддин Рзаев участвовал и руководил симпозиумом в Португалии.

Фахраддин Рзаев был настоящим человеком в полном смысле этого слова. Он навсегда останется в нашей памяти талантливым, мужественным, жизнелюбивым и оптимистически настроенным человеком.Трудно выразить словами, насколько для нас это невосполнимая потеря. Невозможно понять и принять эту скорбную весть.

Выражаем искреннее соболезнования семье, близким, родственникам и коллегам.

Аллах рехмет елесин!

От имени Азербайджанцев России:

Рамиз Абуталыбов, Насиб Набиоглы, Джафар Аббасов, Азер Джангиров, Ширван Керимов, Тунзале Великызы, Ильхама Гурбанова, Афаг Шихли, Васиф Мамедов, Гудрат Гурбанов, Султан Мерзили, Абузер Багиров, Намик Азимов, Ильхам Бадалбайли, Фарид Акперов, Мехрибан Гасанова, Рафаел Бабаев, Рафаел Гарибов, Алшан Закиров, Мехман Шюкуров…

Yenises.ru

Bir cavab yazın