В Москве скончался известный журналист Олег Мамедов
Российская и азербайджанская общественность понесла тяжелую утрату, 19 января 2018 - года в Москве на 69-м году жизни, после продолжительной болезни скончался известный журналист Олег Хокуматович Мамедов.
Zaxarçenko: Donbassın reinteqrasiyası hərbi vəziyyət tətbiq etməyə yönəlib

Ukrayna Radasında Donbassın reinteqrasiyası ilə bağlı qanunun qəbul edilməsinin ardından qondarma Donetsk Xalq Respublikasının başçısı Aleksandr Zaxarçenko bu qanunu şərh edib.
Qazaxıstandaт Rusiyaya gələn  avtobus yandı: 52 ölü FOTO-VIDEO

Adamlar avtobusda diri-diri yanıblar
ОБРАЩЕНИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ РОССИИ
Многоуважаемые соотечественники! Дорогие друзья!

Мы гордимся успехами друг друга и учимся взаимной поддержке!

Ни для кого не секрет, что наша многочисленная община на сегодняшний день так и не смогла превратить количество в качество. Потенциал, которым мы на самом деле обладаем, так и не выявлен в той достаточной степени, чтобы мы говорили о множественности и многогранности наших успешных достижений.
Yaşı 25-dən yuxarı olan qadınlar  daha "kişisiz" Səudiyyə Ərəbistanına gedə bilərlər
25 yaşından yuxarı olan qadınlar kişilərin müşaiyəti olmadan Səudiyyə Ərəbistanını ziyarət edə bilərlər. 25 yaşından aşağı başqa ölkə vətəndaşları hər zamankı kimi kişi müşaiyəti olmadan ölkəyə gələ bilməzlər. Bu haqda yerli Arab News qəzeti yazıb.
Putin seçkilərdə Amerikanın Navalnı üzərindən hesabını "boş şey" adlandırdı
Putin Navalnının adını çəkmədi. Onun prezident seçkilərinə buraxılmamasını təbbi hal adlandırdı. Və Amerikanın onun üzərindən hesab aparmasının da fiaskoya uğradığını dedi.
Putin prezidentliyə namizədlərin çox olmasını şərh edib
Dövlət başçısı postuna iddia edənlərin sayının çox olması ölkənin xeyrınədir. Bu barədə Rusiya prezidentliyinə namizəd Vladimir Putin "Komsomolskaya pravda"nın redaksiyasında jurnalistlərlə görüşü zamanı deyib.
Polşa Avropa Birliyindən çıxa bilər
Polşa Avropa Birliyindən maddi vəsait almazsa hökümət bu qurumu tərk etmək üçün ölçü götürə biləcəyi barədə Avropa Şurasının rəhbəri Donald Tusk bəyan edib. Bu haqda The Telegraph xəbər verib.

Tuskun sözlərinə görə "Haq və Ədalət" iqtidar partiyasının AB-nin üzvü olmasının faydası aldığı vəsaitlə bağlıdı. Onu ümumi bazar, hüquqi rejim və təhlükəsizlik zəmanəti maraqlandırmır.
ВЦИОМ: рейтинг КПРФ вырос до максимума после выдвижения Грудинина кандидатом в президенты
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выдвижение директора предприятия «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина на выборы президента России положительно сказалось на электоральном рейтинге КПРФ. Он в последнюю неделю декабря достиг максимального значения за год – 11% (на неделе с 4 по 10 декабря рейтинг КПРФ составлял 7,6%).
Захарова: Москва может ответить на дискриминацию российских СМИ в Молдавии
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг, 11 января, отреагировала на подписание спикером молдавского парламента Андрианом Канду закона об изменении Кодекса о телевидении и радио, несмотря на то, что президент Молдавии Игорь Додон дважды отклонял этот законопроект. Захарова назвала дискриминацией и нарушением норм демократического общества закон о запрете в Молдавии трансляции российских новостных и информационно-аналитических программ, сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

«С сожалением приходится констатировать, что данный акт откровенной дискриминации российских средств массовой информации носит последовательный характер и является очередным антироссийским выпадом со стороны правящего парламентского большинства в Кишинёве», — заявила российский дипломат.

В Турции нашли «ключевого организатора» убийства посла Карлова
Полиция Турции арестовала подозреваемого, связанного с запрещенной в стране террористической группировкой ФЕТО, по подозрению в причастности к убийству российского посла Андрея Карлова, сообщает Daily Sabah.

Замначальника «Матросской тишины» уволили после скандала с «вип-камерами»

Одного из заместителей начальника «Матросской тишины» уволили после проверки, организованной прокуратурой и ФСИН из-за публикаций в прессе о «вип-номерах» в этом СИЗО. О существований таких камер ранее рассказали правозащитники
Замначальника московского следственного изолятора «Матросская тишина» уволили после прокурорской проверки сообщений о комфортабельных «вип-камерах» в СИЗО. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ФСИН России.
İspaniya meyidxanasında ölünü yarmaq istərkən  dirilib

İspaniyanın şərqində meyidxananın işçiləri ölü topbasından "xorultu" səsi gəldiyini eşidiblər. Bu haqda The Local qəzeti yazıb.
В Москве создана Ассоциация национально-культурных средств массовой коммуникации
27 декабря в Москве состоялось учредительное собрание новой общественной организации – Ассоциация национально-культурных средств массовой коммуникаций (АНК СМК).

В мероприятии принимала участие инициативная группа — представители пресс-служб, коммерческих и некоммерческих организаций, общественных национальных объединений.
"Rosneft"in hüquq şöbəsinin  başçısı FTX (FSB) tərəfindən saxlanıldı
"Rosnefi"in hüquq şöbəsinin başçısı Feederal Təhlükəsizlik xidməti (FTX) tərəfindən saxlanılıb.
Rusların əksəriyyəti Sovet İttifaqının dağılmasına təəssüflənir

"Levada" sosial araşdırma mərkəzinin sorğusunun nəticələrinə görə rusların çoxu SSRİ-nin dağılması əleyhinədirlər. 58 faiz Nəhəng dövlətin parçalanmasına təəssüf edir.
Çeçenistan parlamentariləri İnstagramı tərk etdilər
Çeçenistan parlamentinin deputatları respublikanın başçısı Ramzan Kadırovun İnstagram səhifəsinin blok edilməsinə etiraz edərək sosial şəbəkəni tərk etməyi qərara alıblar. Çeçenistan parlamentinin spikeri Maqomed Daudov Kadırovun səhifəsinin blok edilməsindən xəbər tutan kimi dərhal öz akkauntunu bağlayıb. O, bildirib ki, Kadırovun səhifəsi açılmayana kimi bu şəbəkədən istifadə etməyəcək. qanunverici orqanın mətbuat katibinin RİA Novosti-yə verdiyi i məlumata görə deputat korpusu tam tərkibdə Daudovun təşəbbüsünü dəstəkləyiblər. Qeyd edək ki, Çeçenistan parlamentinin 41 deputatı var.
Rusiyada bloggerlər də  "Agent KİV-lər" siyahısına düşə bilərlər
Dövlət Dumasının vitse-prezidenti Petr Tolstoy bloggerlərin də "Agent-KİV-lər" haqqında qanuna əsasən o siyahısına düşə biləcəklərini bəyan edib. Onun sözlərinə görə söhbət xaricdən maaliyyələşən bloggerlərdən gedir.

"Əgər onlar (bloggerlər) KİV sayılırsa və xaricdən maaliyyə dəstəyi alırsa, prinsipcə biz bloggerlərə bu qanun kontekstində baxmırıq"-deyə Tolstoy bildirib.
Tarix : 25-09-2017, 11:59
НАСИБ НАБИОГЛУ - Светлой памяти моего друга, поэта Николая Горохова
Ушёл из жизни гениальный поэт, мой давний друг, переводчик, замечательный, чуткий, очень добрый человек, который был мне близок духовно и поэтически. Мы дружили более тридцати лет. Первый раз встретившись в 1985 году в Литературном институте в Москве, мы практически поддерживали непрерывное общение. Николай Алексеевич был одним из немногих друзей, с кем я часто встречался, созванивался, и постоянно держал связь. Он часто приезжал в гости к нам с супругой Тамарой.

17 мая ему исполнилось бы 80 лет. В последний раз мы виделись у меня дома в начале мая 2016 года. А в конце мая прошлого года в последний раз говорили по телефону. Он звонил из города Балаково Саратовской области, сказал, что через две недели приедет в Москву и чувствует себя неважно. Так и не приехал.

Его сильно подкосила смерть любимой жены Тамары. Через год после ее смерти Николай Горохов попал в больницу. Я по возможности часто навещал его, и больно было смотреть как этот сильный мужественный человек угасает. В последнее время у него было нарушение речи, которая до этого отличалась особой насыщенностью и запоминающимся голосом. У Николая Алексеевича был исключительное чутье переводчика, он хорошо улавливал дух стихов национальных авторов и активно занимался поэтическими переводами. Его привлекали поэты неординарные, яркие и когда он находил в биографии поэта, к творчеству которого обращался, черты, схожие с его собственной судьбой, то подход бывал совершенно иным.

Николай Горохов переводил поэтов ближнего и дальнего зарубежья, к азербайджанской поэзии относился с особым интересом и переводил произведения таких известных поэтов, как Мамед Араз, Ибрагим Гейчайлы, Мустафа Искендерзаде, Октай Рза, Сабир Абдулла.

Три моих сборника -«Молящийся родник», «Поющий воин»», «Сияла звезда над скалой» увидели свет на русском языке в перевода Николая Горохова. Немало творческих вечеров и ночей напролет сидели мы с ним, работая над этими книгами. Он был талантливый поэт-лирик, с самыми благородными, передовыми убеждениями. Я смею сказать, что Николай Алексеевич Горохов был истинным поэтом от Бога. Известный советский писатель и поэт Сергей Михалков, увидевший в моих стихах «мужественную поэтическую горючесть», назвал Николая Горохова архиталантливым поэтом.

Очень жаль, что такого светлого человека нет с нами. Прощай, Николай, дорогой мой друг. Ты будешь всегда в наших сердцах.

НАСИБ НАБИОГЛУ


НАСИБ НАБИОГЛУ - Светлой памяти моего друга, поэта Николая Горохова

К 80-летию Николая Горохова. Когда цветут пионы


Однажды на одной из встреч с балаковскими читателями Николая Горохова спросили: «Какие ваши любимые цветы?» Он не задумываясь ответил: «Пионы! Ведь я родился в мае, когда они распускаются!»

И вот снова май, зацвели пионы, но они уже не порадуют поэта, немного не дожившего до 80-летия. Но мы помним, понимаем – Горохов, как никто другой, воспел свой край – родную Преображенку, Балаково, Хвалынск, Вольск. Он через малую родину видел большую, за которую искренне переживал. В каждой строке неповторим, верен своему стилю – по-философски яркому. И сегодня мы воспринимаем и глубже понимаем чувства поэта: «Родина. Поле. Полынь у дороги – кровного края горчащий покой». Сегодня мы открываем книгу «Соловьиное иго» (1979 г.) и становится понятным образ Птицы как воплощение певческой души:

Что ж, пора: Коснусь земли ногою, Загорит вдруг память в сто веков – Видел я, родная, над тобою

Этот белый кипень облаков, Эту синь, что над тобой пылает, Этих птиц торжественный полёт – Ничего душа не забывает: Уходя, с собою заберёт.

У Горохова немалый жизненный опыт – средняя школа в Балакове, художественное училище в Саратове («Я дерзко и весело дом оставлял»), служба подводником на Северном флоте, работа художником в театре, Литературный институт имени Горького и, как заявка о себе на всю страну, сборник стихов «Иду с Волги».

«Надо жить по такому долгу души своей, чтоб от тебя другому делалось бы светлей» – его девиз.

Книгу лирики «Мета» (1986 г.) он посвящает памяти отца, погибшего на фронте – «…самого близкого мне не вернула война». Впрочем, тогда все переживали горе. В Преображенке люди с замиранием сердца следили, как подъезжал к селу «чёрный всадник с сумкой на боку» – почтальон. К какому дому подъедет, кому доставит печальную весть о гибели мужа, отца, сына? Долго будет помнить поэт печальную песню матери-вдовы. В книге немало стихов, адресованных сельчанам, с которыми вместе он, как дитя войны, рано познал горе семьи, горе всей деревни, всей страны. Всё познала его душа, переболела, не угасла в ней любовь к жизни, поэзии. «Пошарю рукой калитку – всё музыка слышится мне».
НАСИБ НАБИОГЛУ - Светлой памяти моего друга, поэта Николая Горохова
Став жителем Москвы, Горохов не прекратил связь с земляками. Каждый свой отпуск, обычно летом, проводил в Балакове. Здесь его ждали друзья, в кругу которых он «обкатывал» новые стихи, выслушивал мнения. Редактор газеты «Огни коммунизма» В.Д. Делашинский благословил выпуск страницы со стихами Горохова. Позже подобные страницы стали выходить в газетах «Волжская новь» и «Балаковские вести». Что интересно, поэт лично участвовал в составлении макета, вникал в графику шрифтов текста, заголовков, оформительских средств.

Книга «Чаша земная» (1991 г.) примечательна большим циклом «Бесы». Горохов тяжело переживал развал страны, лихие 90-е годы перестройки. «Меж Вольском и дрёмным Хвалынском, где полдень мой ветром изрыт, такая мятежность, полынность, что плачет там птица навзрыд». Его беспокоит будущее родного края, «бесперспективность малых деревень» – «не отучить бы Русь от уваженья родных могил средь тихой городьбы, что покосилась и почти истлела».

Хорошо известно, что талант Н. Горохова также ярко проявился в переводах. Стихи многих кавказских поэтов входили в мир через русский язык, через переводы нашего поэта. Переводил он поэтов Сербии, Хорватии, Болгарии. Всего таких книг у него более семидесяти. В 2007 году вышла одна из последних – сборник Насиба Набиоглы «Поющий воин». Вступительное слово написал для книги Сергей Михалков, который в стихах азербайджанца увидел «мужественную поэтическую горючесть», а переводчика Николая Горохова назвал архиталантливым поэтом.

В 2008 году Николай Алексеевич в Балаково не приехал. Причину мы узнали позже из его письменных сообщений: «Летний мой отпуск был прерван поездкой в Цхинвал». Как оказалось, Горохов в составе шести участников редакционного Совета издавал специальный сборник материалов об отражении нападения грузинских войск, когда Саакашвили подготовил акт наглой агрессии против Южной Осетии. Совет возглавил Н.Д. Тараканов – генерал-майор, член Союза писателей России. Книга «Цхинвал: хроника грузинской агрессии» (2008 г.) вышла по горячим следам. Горохов выступил со статьёй «Голос братской осетинской Музы», представил ряд авторов, стихи которых он переводил ещё в 1988 году.

…Николай Горохов. В его стихах часто встречаются слова «чаша» и «мета». У него чаша – не только сосуд для вина, но и земная жизнь и чаша терпения; мета – скорее, знак любви и вечности.

И снова май, снова цветут пионы и «…белые в Волгу глядят облака».

«Балаковские вести», Май 16, 2017
Анатолий Лушников




Baxış: 261 | Bölmə: Mədəniyyət, slayd2
Fikirler
Xəbər lenti
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sorğu
suali daxil et

cavab 1
cavab 2
cavab 3
cavab4

Müəllif hüquqları qorunur.
Yenises.ru-nun məlumatlarından istifadə etdikdə istinad mütləqdir.
Copyright 2012 yenises.ru. Powered by Dara ( DaDaSHoV)
Рейтинг@Mail.ru