ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ


ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ
Последнее время, особенно в контексте обсуждения путей развития России, то и дело появляются сообщения о том, что нынешнее руководство России предпринимает шаги для восстановления СССР. Хотя необходимость объединения в той или иной форме звучит из уст разных руководителей, все прекрасно понимают, что, как и все предыдущие империи, СССР канул в лету навсегда. И сегодня признаком дурного тона считается одобрительно отозваться о недавней истории, о стране, занимавшей одну шестую часть суши планеты. А как развиваются члены той большой семьи в одиночку? –Самый краткий ответ: —Плохо.
Есть еще и другой ответ:
—По крайней мере, не хуже, чем было при СССР.
Самую дорогую цену за независимость заплатила Азербайджанская Республика. И как ни странно, не от неё исходила инициатива расставания. Её—самую покорную и послушную, щедрую и красивую решили превратить в разменную монету.
Кто? Шут его знает! Но она не смирилась с этой ролью.
Сейчас важно сохранить те равноправные, добрососедские отношения, не делиться на старших и младших, ценить то, что накоплено десятилетиями совместной жизни.
И сегодня есть силы, желающие вбить клин между двумя добрыми соседями: Россией и Азербайджаном. Причем в обеих странах находятся люди, у которых речевой аппарат работает намного сильнее тех органов, что отвечает за разум.
Ниже публикуется первая обзорная статья о постсоветском Азербайджане.

ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ
Последнее десятилетие двадцатого века изменило политическую карту мира, отправив в архив истории словосочетание «социалистический лагерь» и введя в оборот новый термин—«постсоветский». Высокие, но на поверку оказавшиеся рыхлыми стены семидесятилетней анонимной империи с весьма демократичным названием «Союз Советских Социалистических Республик» не выдержали натиск коварных капиталистов и могучий, нерушимый союз развалился. На руинах империи сформировались несколько государств, которые вот уже двадцать лет не устают трубить о «завоеванной независимости». В связи с тем, что самостоятельное полноценное существование субъектов Союза не входило в планы неуклюжей империи, ее плановое хозяйство оставило рукава одному, штанины другому, пуговицы третьему, нитки четвертому и так далее. Пустившись в плавание в безграничные воды капиталистического океана, не умеющие плавать государства, первое время хотели оставаться на плаву, используя проблемы другого. Так появились игры в демократию в Азербайджане и Армении, Узбекистане, Таджикистане, Молдавии, Грузии, далее везде. Псевдодемократические споры подкреплялись вполне реальным, серийным, армейским, откуда не возьмись, оружием. Со временем пагубность этих игр была доказана многочисленными жертвами и вполне реальной опасностью распада остатков империи на еще мелкие куски. Определились временные победители и пораженцы, родные любимчики и нелюбимые пасынки.

Азербайджану в этой кровавой игре выпала роль подопытного плацдарма. «Хирурги» плана сведения счетов с СССР решили начать оперативное вмешательство в «тело империи» именно здесь, где пересекались не только нефте- и газоносные артерии, но имелся и нарыв, микробы которого искусственно были имплантированы еще в начале двадцатого столетия расчленением одной части республики на нагорную и низменную.
Первый этап операции длился три года и «успешно завершился» расчленением всего организма империи, если не учесть многотысячных жертв со всех сторон—воюющей, разнимающей, наблюдающей сторон и со стороны, оказавшейся под ногами, под пулями, под гусеницами, под предательством и продажностью своих властей, защитников.

Второй, более длительный этап операции не завершен до настоящего времени. Посаженные на разные препараты отдельные части некогда единого организма подают разные же признаки жизни и их выживание все меньше зависит от скальпеля «горе-хирургов».

Азербайджанская Республика, вышедшая из операции с «замороженной в чужом холодильнике одной почкой» в течение двадцати лет зализывает раны и благодаря мощной артериальной системе не дает болезни прогрессировать до возвращения почки, отнятой ради грязного эксперимента.

А теперь попробуем перевести разговор о состоянии Азербайджана с медицинского на экономический язык с тем, чтобы представить масштабы изменений за последние 20 лет.

«Со дня обретения Азербайджаном государственной независимости страна пережила два основных этапа экономического развития: первый с 1991 по 1995 годы — период экономического кризиса, и второй — с 1996 года и по настоящее время — период макроэкономической стабилизации и динамичного экономического развития, —говорится в статье «В чем секрет экономического успеха Азербайджана» Илаха Мамедли, заместителя директора агентства Trend Capital, опубликованной 24 августа 2011 года.—Начавшиеся с середины 90-х годов в стране структурные преобразования во всех отраслях экономики, были направлены на либерализацию рынка. Если 20 лет назад в стране вообще не работало предпринимательство, то сегодня 80 процентов ВВП страны обеспечивается за счет частного сектора».

В недавно принятой программе «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» утверждается, что подушный ВВП республики после 2020-го года может достичь уровня развитых стран. Хотя в программе нет четкого указания, каким образом будут достигнуты эти результаты, можно предположить, что основные расчеты строятся на нефтяных и других углеводородных доходах. К 2025 году прогнозируется довести этот показатель до 24 тысячи долларов. Для достижения этой цели особый акцент должен быть сделан на развитие ненефтяного сектора. Некоторые специалисты отмечают, что при ежегодном развитии экономики на 4 процента возможно выполнение поставленной задачи. По мнению других, уровень ежегодного развития должен быть 5,6 процентов. На начало 2013 года подушный ВВП перевалил за 7 тысяч долларов США. Если в принципе достигнутый сегодня уровень и можно считать неплохим, нельзя забывать, например, о том, что в сравнительно небольшой Эстонии, которая также являлась одной из республик бывшего Союза и не обладает такими подземными, подводными и надземными богатствами, этот показатель равен к 13 тысячам долларов.

Сегодня основной рост экономики Азербайджана ориентирован на экстенсивное развитие и достижение цели требует переориентацию экономики на интенсивный путь развития.

С 2004 года по 2012 год капиталовложения в экономику Азербайджана из всех финансовых источников составили 102 миллиарда долларов. 49,8% инвестиций составили внутренние капиталовложения. За этот период 38,1 миллиарда долларов было инвестировано в нефтегазовый сектор. Более 60 миллиардов долларов было инвестировано в ненефтяной сектор экономики, включая финансовый.

Доходы от продажи углеводородных запасов обеспечивает рост благосостояния, однако есть тревожная тенденция снижения профицита платежного баланса в этой области и дефицита в сферах ненефтяного сектора.
В последнее, точнее постсоветское время из уст оппонентов власти и в России, и в Азербайджане часто звучит фраза «страна посажена на нефтяные иглы». Это, в частности, означает, что страны по большей части формируют свой бюджет не с учетом реальных доходов от производства, развития промышленности, создания рабочих мест, а используют в этих целях доходы, полученные от продажи своих стратегических запасов, тем самым ставя себя в прямую зависимость от изменения цен на эти запасы.

«Развитие взаимодействия «Газпрома»» и ГНКАР является стратегически важным направлением сотрудничества двух стран и сотрудничество по газу между Азербайджаном и Россией является наиболее коммерчески выгодным вариантом для обоих партнеров»,—отметили руководитель «Газпрома» А. Миллер и глава ГНКАР Р. Абдуллаев на встрече в 2011 году. Эти слова полностью можно отнести и к сотрудничеству двух стран в осуществлении социально ориентированных проектов, в развитии ненефтяных отраслей экономики.

Cəfər SADIQ
Москва,
4 марта 2013 года
«


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *