9-я студия — 9 «ХОЛОДНЫЙ ДУШ», «УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ». «БРАТЬЯ НАВЕКИ»


«ХОЛОДНЫЙ ДУШ» ПОСЛЕ ДОЛГОЙ СПЯЧКИ: 26 МАРТА ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ «РАЗБУДИЛИ» РОССИЯН ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

Воскресный день 26 марта войдет в историю как «мирный бунт» школьников и студентов против взрослого поколения. В Москве, Санкт-Петербурге и десятках других городов России прошли в основном несанкционированные шествия и митинги с участием десятков тысяч россиян юного и молодого возраста. Подростки, юноши и девушки вышли на улицы по призыву основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Эта массовая акция проходила на фоне неожиданного успеха фильма-расследования «Он вам не Димон» о предполагаемых объектах недвижимости премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. К моменту «мирного бунта» 26 марта этот фильм в одном только Youtube посмотрели 8 миллионов человек. А сегодня, спустя почти неделю, фильм уже посмотрели 16 (!) миллионов человек. Это беспрецедентный случай в новейшей российской истории: документальный фильм на политическую тему за три недели собрал в Youtube 16 миллионов просмотров.

9-я студия - 9 "ХОЛОДНЫЙ ДУШ", "УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ". "БРАТЬЯ НАВЕКИ"

«Мирный бунт» 26 марта некоторые аналитики рассматривают как «холодный душ» в политической жизни страны после пятилетней «спячки»: «Болотное движение» протеста, продолжавшееся с осени 2011 до весны 2012 года, окончательно растеряло свой ресурс в марте 2014 года, после присоединения Крыма к России. Волна патриотизма, охватившая россиян, побудила многих участников «Болотного движения» переметнуться в лагерь сторонников Путина, после чего рейтинг поддержки президента России достиг небывалой отметки – 87%. В минувшие три года – с весны 2014 по весну 2017 года – российское общество пребывало в привычном для советского человека состоянии «одобрямс»: полная поддержка внутренней политики и внешнеполитического курса Кремля.

И вдруг – такой болезненный для большинства россиян среднего и пенсионного поколения «холодный душ» от подростков и молодежи. Что это: конфликт поколений или конфликт двух идеологий – конформизма и бунтарства? Скорее всего, первый посыл не исключает второй: россияне зрелого возраста, которым надо кормить семьи, не стремятся к резкому изменению привычного уклада жизни. Молодежь, напротив, хочет кардинальных перемен и большей свободы во всем – в политике, в экономике и в образовательном процессе, частью которого ученики школ и студенты ВУЗов являются.

Примечательно, что до самого позднего вечера 26 марта ведущие СМИ России почему-то словно «не замечали» массовых акций протеста, прошедших по всей России. И лишь на следующий день – сначала робко, а затем очень даже активно – ведущие телеканалы страны в выпусках новостей и в программах «ток-шоу» начали анализировать причины «мирного бунта» молодых россиян.

И здесь обнаружилось отсутствие единой позиции в партии власти. Так, Дмитрий Песков осудил организаторов несанкционированных акций протеста, обвинив их в том, что они обещали участникам шествий и митингов крупное денежное вознаграждение. А вот третий человек в иерархии государственной власти – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, хотя также осудила организаторов протеста, но, в отличие от Кремля, призвала начать активный диалог с молодежью и искать консенсус.

«Нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло», — заявила Матвиенко. — Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, обсуждать способы решения этих вопросов».
Таким образом, российское общество, подобно самолету в состоянии турбулентности, получило сильную встряску. Как это «легкое потрясение» 26 марта повлияет на умы россиян, никто не сможет прогнозировать. Ясно одно: ровно за год до выборов президента России – они намечены на март 2018 года – власть получила четкий сигнал: школьники и студенты, еще вчера не участвовавшие в политической жизни, сегодня напоминают разбуженный пчелиный улей или «проснувшуюся» вулканическую лаву. И голос этой протестной молодежи нужно будет учитывать на избирательных участках в марте 2018 года.

«УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ»: ПОЧЕМУ ГОССЕКРЕТАРЬ США ПРОЛЕТЕЛ МИМО МОСКВЫ?

На минувшей неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон впервые после назначения на этот пост отправился в зарубежное турне. На этот раз он посетил Анкару и Брюссель. В турецкой столице сенсации не произошло: президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган не смог перетянуть главу американской дипломатии на свою сторону: Вашингтон не дал гарантии того, что прекратит военную поддержку курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG) в Сирии, которых администрация Трампа считает своим союзником в борьбе с международным терроризмом. Однако Турция рассматривает эту группировку как террористическую. То есть создается, как считают в Анкаре, парадоксальная ситуация: США ведут с Турцией совместную борьбу против международного терроризма, но при этом опираются на поддержку террористов из YPG.

9-я студия - 9 "ХОЛОДНЫЙ ДУШ", "УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ". "БРАТЬЯ НАВЕКИ"

Тиллерсон отказался идти на уступку и по другому болезненному для Анкары вопросу – о возможной экстрадиции турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который скрывается от турецкого правосудия на территории США. В ходе встречи с госсекретарем США Реджеп Эрдоган настаивал на немедленной выдаче Турции опального лидера оппозиции Гюлена, который обвиняется в организации неудавшегося путча в Турции в июле прошлого года. Однако Тиллерсон четко выполнил установку президента Трампа: в этом вопросе никаких обещаний Эрдогану не давать.

Более резонансным оказался визит Тиллерсона в Брюссель, где он в пятницу принял участие на очередной встрече министров иностранных дел стран НАТО. Заявления госсекретаря на этой встрече окончательно развеяли две иллюзии российских антизападников. Во-первых, Тиллерсон, вопреки предвыборным обещаниям Трампа «развалить НАТО», вдруг заговорил о том, что «США верны НАТО, и Североатлантический альянс является гарантом безопасности европейского континента». Во-вторых, Тиллерсон дал понять, что зря депутаты Госдумы аплодировали, узнав 8-го ноября 2016 года об избрании Трампа 45-м президентом США. Госсекретарь США заявил в столице Бельгии: «Мы как союзники должны совместно противостоять российской агрессии на европейском континенте». Говоря об «агрессии», Тиллерсон, конечно, имел в виду ситуацию вокруг Крыма и Донбасса.

На Смоленской площади не скрывали своего разочарования. В заявлении МИД России отмечается: «С сожалением констатируем, что подобного рода оценки («о российской агрессии» -А.М.) были озвучены на следующий день после заседания Совета Россия-НАТО на уровне постпредов, где, по признанию Генсекретаря альянса Столтенберга, «в открытой и конструктивной обстановке» состоялось содержательное обсуждение по широкому спектру вопросов».

В свете заявления Тиллерсона о «российской агрессии» становится ясной затянувшаяся дипломатическая пауза в отношениях Москвы и Вашингтона. Агентство «Рейтер» сообщило со ссылкой на информированные источники о том, что 12 апреля Тиллерсон прилетит в Москву на встречу с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Но МИД России никак не подтвердил эту информацию, выразив лишь сожаление в связи с тем, что чиновники в Вашингтоне дают в СМИ утечку об обсуждении между двумя столицами даты возможного визита Тиллерсона. Это означает, что 12 апреля этот визит вполне может состояться, но эта дата пока обсуждается в рабочем порядке и пока не утверждена.

В любом случае, возможные переговоры в Москве будут весьма сложными: в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вдруг заявил, что отношения России и США сегодня «даже хуже, чем во время «холодной войны». Кроме того, пошли в ход взаимные обвинения. Вашингтон заподозрил Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А Кремль пригрозил американцам выходом России из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений в ответ размещение Пентагоном системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее.

«ПЕРСЫ И РУССКИЕ – БРАТЬЯ НАВЕКИ»? К ИТОГАМ ВИЗИТА В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА РОУХАНИ

Прибывшему 28 марта в Москву президенту Ирана Хасану Роухани были оказаны королевские почести. Не случайно в Тегеране нынешнюю встречу в Кремле президентов двух стран назвали «исторической». Москва и Тегеран активно сотрудничают в рамках операции ВКС России в Сирии, и даже в течение короткого времени Россия использовала иранский аэродром Хамадан для нанесения авиаударов по боевикам ИГИЛ в Сирии. В канун визита Роухани в Москву Тегеран официально присоединился к российско-турецкому соглашению и стал третьим государством-гарантом в сирийском урегулировании.

9-я студия - 9 "ХОЛОДНЫЙ ДУШ", "УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ". "БРАТЬЯ НАВЕКИ"

На фоне прозвучавшего из Брюсселя заявления Тиллерсона о «российской агрессии» Россия и Иран начинают понимать: укреплению военно-технического и политического сотрудничества между двумя странами альтернативы нет. И поставки Тегерану российских ЗРК С-300 призваны сдержать США и Израиль от возможного нападения на Иран. А сейчас на очереди — возможность поставки Ирану более грузных зенитно-ракетных комплексов С-400, а также танков Т-90 и истребителей Су-30.
Кроме того, Иран интересует Россию как важный партнер в энергетической сфере. В ходе встречи Путина и Роухани стороны обсудили также возможность участия российских компаний в разработке иранских нефтяных и газовых месторождений. Общая сумма возможной сделки может достигнуть нескольких миллиардов долларов. Не случайно 28 марта в присутствии двух президентов иранская сторона подписала два рамочных соглашения — с «Газпромом» и «Росгеологией».
Так что дружба России и Ирана – это надолго. Назло Вашингтону.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *