В Москве скончался известный журналист Олег Мамедов
Российская и азербайджанская общественность понесла тяжелую утрату, 19 января 2018 - года в Москве на 69-м году жизни, после продолжительной болезни скончался известный журналист Олег Хокуматович Мамедов.
Zaxarçenko: Donbassın reinteqrasiyası hərbi vəziyyət tətbiq etməyə yönəlib

Ukrayna Radasında Donbassın reinteqrasiyası ilə bağlı qanunun qəbul edilməsinin ardından qondarma Donetsk Xalq Respublikasının başçısı Aleksandr Zaxarçenko bu qanunu şərh edib.
Qazaxıstandaт Rusiyaya gələn  avtobus yandı: 52 ölü FOTO-VIDEO

Adamlar avtobusda diri-diri yanıblar
ОБРАЩЕНИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ РОССИИ
Многоуважаемые соотечественники! Дорогие друзья!

Мы гордимся успехами друг друга и учимся взаимной поддержке!

Ни для кого не секрет, что наша многочисленная община на сегодняшний день так и не смогла превратить количество в качество. Потенциал, которым мы на самом деле обладаем, так и не выявлен в той достаточной степени, чтобы мы говорили о множественности и многогранности наших успешных достижений.
Yaşı 25-dən yuxarı olan qadınlar  daha "kişisiz" Səudiyyə Ərəbistanına gedə bilərlər
25 yaşından yuxarı olan qadınlar kişilərin müşaiyəti olmadan Səudiyyə Ərəbistanını ziyarət edə bilərlər. 25 yaşından aşağı başqa ölkə vətəndaşları hər zamankı kimi kişi müşaiyəti olmadan ölkəyə gələ bilməzlər. Bu haqda yerli Arab News qəzeti yazıb.
Putin seçkilərdə Amerikanın Navalnı üzərindən hesabını "boş şey" adlandırdı
Putin Navalnının adını çəkmədi. Onun prezident seçkilərinə buraxılmamasını təbbi hal adlandırdı. Və Amerikanın onun üzərindən hesab aparmasının da fiaskoya uğradığını dedi.
Putin prezidentliyə namizədlərin çox olmasını şərh edib
Dövlət başçısı postuna iddia edənlərin sayının çox olması ölkənin xeyrınədir. Bu barədə Rusiya prezidentliyinə namizəd Vladimir Putin "Komsomolskaya pravda"nın redaksiyasında jurnalistlərlə görüşü zamanı deyib.
Polşa Avropa Birliyindən çıxa bilər
Polşa Avropa Birliyindən maddi vəsait almazsa hökümət bu qurumu tərk etmək üçün ölçü götürə biləcəyi barədə Avropa Şurasının rəhbəri Donald Tusk bəyan edib. Bu haqda The Telegraph xəbər verib.

Tuskun sözlərinə görə "Haq və Ədalət" iqtidar partiyasının AB-nin üzvü olmasının faydası aldığı vəsaitlə bağlıdı. Onu ümumi bazar, hüquqi rejim və təhlükəsizlik zəmanəti maraqlandırmır.
ВЦИОМ: рейтинг КПРФ вырос до максимума после выдвижения Грудинина кандидатом в президенты
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выдвижение директора предприятия «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина на выборы президента России положительно сказалось на электоральном рейтинге КПРФ. Он в последнюю неделю декабря достиг максимального значения за год – 11% (на неделе с 4 по 10 декабря рейтинг КПРФ составлял 7,6%).
Захарова: Москва может ответить на дискриминацию российских СМИ в Молдавии
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг, 11 января, отреагировала на подписание спикером молдавского парламента Андрианом Канду закона об изменении Кодекса о телевидении и радио, несмотря на то, что президент Молдавии Игорь Додон дважды отклонял этот законопроект. Захарова назвала дискриминацией и нарушением норм демократического общества закон о запрете в Молдавии трансляции российских новостных и информационно-аналитических программ, сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

«С сожалением приходится констатировать, что данный акт откровенной дискриминации российских средств массовой информации носит последовательный характер и является очередным антироссийским выпадом со стороны правящего парламентского большинства в Кишинёве», — заявила российский дипломат.

В Турции нашли «ключевого организатора» убийства посла Карлова
Полиция Турции арестовала подозреваемого, связанного с запрещенной в стране террористической группировкой ФЕТО, по подозрению в причастности к убийству российского посла Андрея Карлова, сообщает Daily Sabah.

Замначальника «Матросской тишины» уволили после скандала с «вип-камерами»

Одного из заместителей начальника «Матросской тишины» уволили после проверки, организованной прокуратурой и ФСИН из-за публикаций в прессе о «вип-номерах» в этом СИЗО. О существований таких камер ранее рассказали правозащитники
Замначальника московского следственного изолятора «Матросская тишина» уволили после прокурорской проверки сообщений о комфортабельных «вип-камерах» в СИЗО. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ФСИН России.
İspaniya meyidxanasında ölünü yarmaq istərkən  dirilib

İspaniyanın şərqində meyidxananın işçiləri ölü topbasından "xorultu" səsi gəldiyini eşidiblər. Bu haqda The Local qəzeti yazıb.
В Москве создана Ассоциация национально-культурных средств массовой коммуникации
27 декабря в Москве состоялось учредительное собрание новой общественной организации – Ассоциация национально-культурных средств массовой коммуникаций (АНК СМК).

В мероприятии принимала участие инициативная группа — представители пресс-служб, коммерческих и некоммерческих организаций, общественных национальных объединений.
"Rosneft"in hüquq şöbəsinin  başçısı FTX (FSB) tərəfindən saxlanıldı
"Rosnefi"in hüquq şöbəsinin başçısı Feederal Təhlükəsizlik xidməti (FTX) tərəfindən saxlanılıb.
Rusların əksəriyyəti Sovet İttifaqının dağılmasına təəssüflənir

"Levada" sosial araşdırma mərkəzinin sorğusunun nəticələrinə görə rusların çoxu SSRİ-nin dağılması əleyhinədirlər. 58 faiz Nəhəng dövlətin parçalanmasına təəssüf edir.
Çeçenistan parlamentariləri İnstagramı tərk etdilər
Çeçenistan parlamentinin deputatları respublikanın başçısı Ramzan Kadırovun İnstagram səhifəsinin blok edilməsinə etiraz edərək sosial şəbəkəni tərk etməyi qərara alıblar. Çeçenistan parlamentinin spikeri Maqomed Daudov Kadırovun səhifəsinin blok edilməsindən xəbər tutan kimi dərhal öz akkauntunu bağlayıb. O, bildirib ki, Kadırovun səhifəsi açılmayana kimi bu şəbəkədən istifadə etməyəcək. qanunverici orqanın mətbuat katibinin RİA Novosti-yə verdiyi i məlumata görə deputat korpusu tam tərkibdə Daudovun təşəbbüsünü dəstəkləyiblər. Qeyd edək ki, Çeçenistan parlamentinin 41 deputatı var.
Rusiyada bloggerlər də  "Agent KİV-lər" siyahısına düşə bilərlər
Dövlət Dumasının vitse-prezidenti Petr Tolstoy bloggerlərin də "Agent-KİV-lər" haqqında qanuna əsasən o siyahısına düşə biləcəklərini bəyan edib. Onun sözlərinə görə söhbət xaricdən maaliyyələşən bloggerlərdən gedir.

"Əgər onlar (bloggerlər) KİV sayılırsa və xaricdən maaliyyə dəstəyi alırsa, prinsipcə biz bloggerlərə bu qanun kontekstində baxmırıq"-deyə Tolstoy bildirib.
Tarix : 16-01-2017, 11:38
Меня зовут Сиэль

Пролог


Она сидела на краю оврага в Зимнем лесу. Ветер щекотал ее босые ноги, игрался с волосами, создавая причудливые прически, совсем как у дам восемнадцатого века, которые носили кринолины и корсеты, пудрили лицо и рисовали мушки. Ветер обвивал все ее тело, помещая ее в купол. Под куполом было безопасно. Он мог отгородить ее от всех тайн Зимнего леса, которые ее так манили. Ветер шептал ей в ухо приятные песенки, гипнотизируя ее. Сердце ее покрывалось льдом, а глаза давно остекленели и смотрели в одну лишь точку. Это была деревянная дверь, ведущая в каменный замок.

Проходили столетия, а она все сидела под куполом ветра и смотрела туда, где давно уже никто не жил. Ветер оберегал ее жизнь, а за это она всегда оставалась с ним.



Меня зовут Сиэль


-Елена, - произнесла она холодным голосом.

-Да, мадам, - ответила Елена тонким голоском.

Сегодня был урок истории Зимнего леса, который принцесса любила бы больше, если бы не мадам Милен.

-Ты знаешь, что бывает с теми, кто не учит историю места, в котором живут? - продолжала мадам Милен.

- Да, мадам.

- И что же? - было заметно, что терпение мадам Милен стояло на краю обрыва и уже было готово спрыгнуть с него и, падая, забрать с собой все её величественное самообладание.

- Они, не зная всех опасностей, умирают, - последнее слово Елена произнесла еле слышно.

Мадам Милен вздохнула. Ей было жаль принцессу. Юную леди, которая была единственным ребенком в замке, всегда манили эпосы и легенды, не основанные ни на здравом смысле, ни на истории замка, которая не допускала возможности всего того, что понаписали эти фантазеры (так она их называла. На самом деле легендописцев называли Лекарями Времени, потому что они лечили время от единственной болезни - скуки) в своих рассказах.

Елена же считала наоборот. Ей нравились Лекари Времени, и она хотела бы стать одной из них. Если бы не обязанности принцессы...она бы сбежала в лес и стала скитаться по нему в поисках историй, которые старики обычно сказывают детям и внукам. Ведь как пишутся легенды? Лекарь собирает информацию со всего Зимнего леса, спрашивает у каждого жителя все, что он знает и собирает все услышанное в единое целое, как художник собирает картину из разных деталей. Сначала нарисует фон, потом добавит предметы, героев, создаст настроение картины, что-то уберет, что-то добавит и приукрасит, пока не получится единая композиция.

Вот так и Лекари Времени собирают слова в длинную цепочку, как звезды соединяются в созвездия, а отрывки мыслей, мелькающие в голове, в одну единую мысль.

Размышляя об этом, она совсем забыла про главного уничтожителя всего веселья на Земле. Мадам Милен.

-Елена!- гаркнула она. - Ты опять витаешь в облаках! Однажды настанет день, когда ты с них свалишься в реальность, где тебе придется править Зимнем лесом. И хоть снег и мягкий, падать на него с большой высоты так же больно, как на каменную тропу.

Мадам Милен вздохнула, вспомнив, что хотела еще что-то сказать, но вот что...

- Ладно, можешь идти, - сказала она, успокоившись. - Завтра расскажешь мне историю происхождения Лунного озера. Названия, разумеется, а не самого озера.

Елена повернулась на каблуках и вышла из класса. Сначала она якобы пошла к себе в комнату учить уроки, но на последнем повороте свернула налево и направилась в Зал Книги. Ведь там хранились все легенды.


* * *


Она почувствовала холод, зайдя в Зал Книги, что было очень странно. Обычно в Зале тепло, как и во всем замке. Лишь изредка можно почувствовать, как ветер щекочет тебе уши или нос.

Нет. В помещение было холодно, будто сам ветер...Елена глубоко вздохнула. Ее русые волосы, собранные в затейливую прическу, затрепетались. По белоснежной коже пробежали мурашки. Она осторожно прошагала мимо позолоченных стеллажей, на которых лежали древние свитки с рукописью, береста и самые обычные книги. С полок виднелись их украшенные драгоценными камнями корешки.

Елена осторожно ступала дальше, проходя вглубь Зала, словно чувствуя, что именно там и произойдет что-то очень важное.

Вдали раздался глухой стук, и она вскрикнула. Вдруг все факелы разом погасли, и принцесса осталась стоять одна в чернеющей темноте.

Сердце Елены забилось быстрее от страха, но она попыталась взять себя в руки. Она постояла немного в темноте, давая своим глазам привыкнуть к ней, и пошла назад. Елена знала Зал Книги как свои пять пальцев, поэтому уверенно шла обратно. Не спотыкаясь, не дотрагиваясь до других предметов. Единственное, что ее сейчас волновало, шло рядом. Она это чувствовала.

Почти дойдя до двери, Елена громко спросила:

- Кто ты?

Тишина. В темноте ей было страшно и она, не желая ожидать ответ, уже было пошла дальше. Но вдруг послышался шорох, и вдали с громким стуком упала книга. Елена хотела закричать, но не смогла.

- Меня зовут Сиэль, - раздался голос сзади, но Елена уже ничего не слышала.

Замок Елены


Я прожил на этом свете множество долгих лет. Я был создан наравне с Землёй. Мы родились в одно время. И мы уже давно враждуем друг с другом.

Почему я убежищем выбрал именно этот замок? Потому что я его построил и жил там некоторое время, пока не покинул в своём истинном обличие, чтобы чуть позже вернуться.

В Зимнем лесу всегда холодно, но даже здесь люди смогли найти приют. Люди Зимнего леса заселились в моем замке. Я не стал им мешать. Они стали моими соседями, сожителями. Пока они не создали тепло. Люди разжигали огни в лесу, где всегда должно быть холодно. Тогда я начал гасить огонь и свет, чтобы они знали, что я рядом. Я даже посоветовал одному из Лекарей Времени, появившись в обличии мальчика, написать легенду о том, что в замке живёт дух под названием Ветер. Люди в меня не поверили. Все, что я мог предпринять - это отдать людям замок. Я не мог причинить вред, ведь я был создан во благо людей. Я решил в последний раз прогуляться по замку и зайти в последний раз в Зал Книги. И тогда я встретил её.

Длинные волнистые рудые волосы. Светлая кожа, алые губы. Зеленые глаза. Совершенство. Елена.

Каждый день она заходила в Зал Книги, и я заходил вместе с ней, притаившись. Она смеялась звонким голосом, когда читала веселую книжку, и смех этот был так прекрасен, что я ненароком смеялся вместе с ней. И она это чувствовала.

Я ходил вместе с ней на занятия и вместе с ней ненавидел мадам Милен - строгую, крупную, назойливую темноволосую женщину тридцати лет. Она была полной противоположностью худенькой, аккуратной, нежной Елены, которой на тот момент было пятнадцать. Главное отличие между ними было восприятие мира и жизни. Приземлённая Милен никогда бы не смогла понять мечтательницу Елену.

Однажды она видела меня. Мы даже говорили. Когда она с её гувернанткой, а по совместительству и учительницей истории мадам Милен гуляла по лесу. Когда Милен отвлеклась на рассказывание истории Лунного озера, который она так любила, Елена навестила одного из Лекарей Времени, учеником которого я, в обличии шестнадцатилетнего мальчика, являлся. Мы встретились взглядом. Я тут же её узнал.

Мы немного поболтали. Она представилась как принцесса Елена, а я назвал своё выдуманное имя - Сиэль. Она спрашивала о Лекаре и о легендах, о зиме и о том, почему небо голубое. Обо всем на свете. И всерьёз надеялась найти ответ. Когда я сказал, что у Лекарей бывают ученики и, что она может им стать, она засияла, но тут же снова погасла. "Обязанности принцессы,"-коротко ответила Елена. И тогда я предложил ей в подарок, дабы развеселить, одну легенду, которая запрещена в Зимнем лесу королем. Это было то самое предание, в котором говорилось обо мне. Её зеленые глаза заискрились, и она с радостью приняла подарок. После этого она как-то внимательнее и осторожнее ходила по замку, словно чего-то ждала. Больше она меня не видела, а я видел её всегда. Каждую минуту я старался быть вместе с ней.

* * *


Это было так неожиданно. Я знал, что она больна. Болезнь сердца.

После урока истории она как обычно пошла в Зал Книги. Я и не думал, что она почувствует моё присутствие. Но она чувствовала. Всегда.

Я хотел появиться эффектно, но вместо этого напугал её. Её сердце резко остановилось, и она должна была умереть. Я не мог этого допустить. Поэтому я сохранил её жизнь и подарил ей время, которого у неё никогда не было. Она навечно осталась пятнадцатилетней, и никто не мог её спасти. Люди приходили и уходили. Пытались что-то сделать, но тщетно. Она оставалась лежать под моим куполом. Ни живая ни мертвая. Она могла слышать лишь мой голос, а я больше не мог слышать её смех. Глаза Елены остекленели, а сердце превратилось в лёд. Лишь мысли её плавно шли своим ходом, будто ничего не произошло. И я был так счастлив, что мог их слушать, мог говорить с ней.

По Зимнему лесу пошёл слух о том, что замок проклят. Теперь все стали верить в легенду о Ветре. Люди покинули этот замок, а после и лес. Мы остались одни наедине с временем. У меня его было слишком много, а у неё слишком мало. Она сидела над оврагом и смотрела на наш общий дом. В народе его называли замком Ветра, но я всегда знал, что он больше не принадлежит мне. Это был Замок Елены.

Айнур ГАСАНОВА
Москва
/Yenises.ru/





Baxış: 744 | Bölmə: Yazarlar, Айнур Гасанова, slayd1
Fikirler
Xəbər lenti
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sorğu
suali daxil et

cavab 1
cavab 2
cavab 3
cavab4

Müəllif hüquqları qorunur.
Yenises.ru-nun məlumatlarından istifadə etdikdə istinad mütləqdir.
Copyright 2012 yenises.ru. Powered by Dara ( DaDaSHoV)
Рейтинг@Mail.ru