В Москве скончался известный журналист Олег Мамедов
Российская и азербайджанская общественность понесла тяжелую утрату, 19 января 2018 - года в Москве на 69-м году жизни, после продолжительной болезни скончался известный журналист Олег Хокуматович Мамедов.
Zaxarçenko: Donbassın reinteqrasiyası hərbi vəziyyət tətbiq etməyə yönəlib

Ukrayna Radasında Donbassın reinteqrasiyası ilə bağlı qanunun qəbul edilməsinin ardından qondarma Donetsk Xalq Respublikasının başçısı Aleksandr Zaxarçenko bu qanunu şərh edib.
Qazaxıstandaт Rusiyaya gələn  avtobus yandı: 52 ölü FOTO-VIDEO

Adamlar avtobusda diri-diri yanıblar
ОБРАЩЕНИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ РОССИИ
Многоуважаемые соотечественники! Дорогие друзья!

Мы гордимся успехами друг друга и учимся взаимной поддержке!

Ни для кого не секрет, что наша многочисленная община на сегодняшний день так и не смогла превратить количество в качество. Потенциал, которым мы на самом деле обладаем, так и не выявлен в той достаточной степени, чтобы мы говорили о множественности и многогранности наших успешных достижений.
Yaşı 25-dən yuxarı olan qadınlar  daha "kişisiz" Səudiyyə Ərəbistanına gedə bilərlər
25 yaşından yuxarı olan qadınlar kişilərin müşaiyəti olmadan Səudiyyə Ərəbistanını ziyarət edə bilərlər. 25 yaşından aşağı başqa ölkə vətəndaşları hər zamankı kimi kişi müşaiyəti olmadan ölkəyə gələ bilməzlər. Bu haqda yerli Arab News qəzeti yazıb.
Putin seçkilərdə Amerikanın Navalnı üzərindən hesabını "boş şey" adlandırdı
Putin Navalnının adını çəkmədi. Onun prezident seçkilərinə buraxılmamasını təbbi hal adlandırdı. Və Amerikanın onun üzərindən hesab aparmasının da fiaskoya uğradığını dedi.
Putin prezidentliyə namizədlərin çox olmasını şərh edib
Dövlət başçısı postuna iddia edənlərin sayının çox olması ölkənin xeyrınədir. Bu barədə Rusiya prezidentliyinə namizəd Vladimir Putin "Komsomolskaya pravda"nın redaksiyasında jurnalistlərlə görüşü zamanı deyib.
Polşa Avropa Birliyindən çıxa bilər
Polşa Avropa Birliyindən maddi vəsait almazsa hökümət bu qurumu tərk etmək üçün ölçü götürə biləcəyi barədə Avropa Şurasının rəhbəri Donald Tusk bəyan edib. Bu haqda The Telegraph xəbər verib.

Tuskun sözlərinə görə "Haq və Ədalət" iqtidar partiyasının AB-nin üzvü olmasının faydası aldığı vəsaitlə bağlıdı. Onu ümumi bazar, hüquqi rejim və təhlükəsizlik zəmanəti maraqlandırmır.
ВЦИОМ: рейтинг КПРФ вырос до максимума после выдвижения Грудинина кандидатом в президенты
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выдвижение директора предприятия «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина на выборы президента России положительно сказалось на электоральном рейтинге КПРФ. Он в последнюю неделю декабря достиг максимального значения за год – 11% (на неделе с 4 по 10 декабря рейтинг КПРФ составлял 7,6%).
Захарова: Москва может ответить на дискриминацию российских СМИ в Молдавии
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг, 11 января, отреагировала на подписание спикером молдавского парламента Андрианом Канду закона об изменении Кодекса о телевидении и радио, несмотря на то, что президент Молдавии Игорь Додон дважды отклонял этот законопроект. Захарова назвала дискриминацией и нарушением норм демократического общества закон о запрете в Молдавии трансляции российских новостных и информационно-аналитических программ, сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

«С сожалением приходится констатировать, что данный акт откровенной дискриминации российских средств массовой информации носит последовательный характер и является очередным антироссийским выпадом со стороны правящего парламентского большинства в Кишинёве», — заявила российский дипломат.

В Турции нашли «ключевого организатора» убийства посла Карлова
Полиция Турции арестовала подозреваемого, связанного с запрещенной в стране террористической группировкой ФЕТО, по подозрению в причастности к убийству российского посла Андрея Карлова, сообщает Daily Sabah.

Замначальника «Матросской тишины» уволили после скандала с «вип-камерами»

Одного из заместителей начальника «Матросской тишины» уволили после проверки, организованной прокуратурой и ФСИН из-за публикаций в прессе о «вип-номерах» в этом СИЗО. О существований таких камер ранее рассказали правозащитники
Замначальника московского следственного изолятора «Матросская тишина» уволили после прокурорской проверки сообщений о комфортабельных «вип-камерах» в СИЗО. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ФСИН России.
İspaniya meyidxanasında ölünü yarmaq istərkən  dirilib

İspaniyanın şərqində meyidxananın işçiləri ölü topbasından "xorultu" səsi gəldiyini eşidiblər. Bu haqda The Local qəzeti yazıb.
В Москве создана Ассоциация национально-культурных средств массовой коммуникации
27 декабря в Москве состоялось учредительное собрание новой общественной организации – Ассоциация национально-культурных средств массовой коммуникаций (АНК СМК).

В мероприятии принимала участие инициативная группа — представители пресс-служб, коммерческих и некоммерческих организаций, общественных национальных объединений.
"Rosneft"in hüquq şöbəsinin  başçısı FTX (FSB) tərəfindən saxlanıldı
"Rosnefi"in hüquq şöbəsinin başçısı Feederal Təhlükəsizlik xidməti (FTX) tərəfindən saxlanılıb.
Rusların əksəriyyəti Sovet İttifaqının dağılmasına təəssüflənir

"Levada" sosial araşdırma mərkəzinin sorğusunun nəticələrinə görə rusların çoxu SSRİ-nin dağılması əleyhinədirlər. 58 faiz Nəhəng dövlətin parçalanmasına təəssüf edir.
Çeçenistan parlamentariləri İnstagramı tərk etdilər
Çeçenistan parlamentinin deputatları respublikanın başçısı Ramzan Kadırovun İnstagram səhifəsinin blok edilməsinə etiraz edərək sosial şəbəkəni tərk etməyi qərara alıblar. Çeçenistan parlamentinin spikeri Maqomed Daudov Kadırovun səhifəsinin blok edilməsindən xəbər tutan kimi dərhal öz akkauntunu bağlayıb. O, bildirib ki, Kadırovun səhifəsi açılmayana kimi bu şəbəkədən istifadə etməyəcək. qanunverici orqanın mətbuat katibinin RİA Novosti-yə verdiyi i məlumata görə deputat korpusu tam tərkibdə Daudovun təşəbbüsünü dəstəkləyiblər. Qeyd edək ki, Çeçenistan parlamentinin 41 deputatı var.
Rusiyada bloggerlər də  "Agent KİV-lər" siyahısına düşə bilərlər
Dövlət Dumasının vitse-prezidenti Petr Tolstoy bloggerlərin də "Agent-KİV-lər" haqqında qanuna əsasən o siyahısına düşə biləcəklərini bəyan edib. Onun sözlərinə görə söhbət xaricdən maaliyyələşən bloggerlərdən gedir.

"Əgər onlar (bloggerlər) KİV sayılırsa və xaricdən maaliyyə dəstəyi alırsa, prinsipcə biz bloggerlərə bu qanun kontekstində baxmırıq"-deyə Tolstoy bildirib.
Tarix : 9-02-2017, 01:48
Уголок Ворчуна *** А ВОТ ТУТ ОПОЗДАЛИ

Незабвенный Гейдар Алиев произнес в свое время фразу, которая, как теперь модно говорить, а) выражала мнение всех или почти всех представителей двух государств; и б) констатировала непреложный исторический факт: «Турция и Азербайджан--одна нация, два государства». Естественно, в этой конструкции есть своя метафора, ибо и в современной Турции, и в Азербайджане живут представители разных национальностей одной большой семьей. Речь идет о государствообразующей нации. И об этом общенациональный лидер неоднократно публично говорил в своих выступлениях, не забывая о большом ареале тюркоязычных народов, о непреложной истине азербайджанизма, которого в начале двадцатого столетия создатель азербайджанского государства Мамедамин Расульзаде отразил в своих фундаментальных работах. Нас объединяет тысячелетняя культура, богатая история, современные реалии, не нуждающиеся в доказательстве.

Фраза за последние десятилетия настолько укоренилась в политическом, и даже повседневном лексиконе, что наши соседи решили и в этом случае присвоить себе «авторские права». И на этот раз пошли слишком далеко. Впрочем, может, нам так кажется. Во всяком случае надо разобраться. Сегодня на бескрайних просторах социальной сети наткнулся на информацию полуторагодовалой давности о том, что «27 ноября 2015 года председатель иранской всемирной организации «Ахли-Бейт» аятолла Гасан Ахтари по приглашению католикоса Гарегина П совершил визит в Ереван.» Гость Армении посетил мечеть в Ереване, назвав ее иранской, и церковь. Правда, церковь он иранской назвать не решился. Хотя ректор Ереванского университета Арам Симонян сказал, что Иран и Армения, один народ, два государства. Вот так, ни более, ни менее. Шиитский аятолла, выступающий от имени громкой исламской организации «Ахли-Бейт», кстати, одна из ячеек которой находится в Москве и действует под руководством нашего соотечественника, с удовольствием и большой радостью встретил констатацию новоявленного родства.
Уголок Ворчуна *** А ВОТ ТУТ ОПОЗДАЛИ

Правда, тут небольшая, извините за сумбур, но очень большая неувязка. Как известно, мироздание обязано нашим соседям—армянам своим существованием, ибо, по их утверждению, все что на Земле, над землей и под нею создано ими. До сих пор иранцы в соавторстве с ними не замечались. Может, это тоже своего рода конспирация. Если верить утверждениям армянских и не только специалистов, многие государства и народы, в том числе и русские приняли христианство после них, не говоря уж о том, что это произошло с их помощью. Что тогда с иранским вероисповеданием? Или это один народ с двумя религиями так породнились, что, да простит меня Господь и не сочтет за богохульство, не разберешь где армянский мусульманин, а где персидский христианин?

Нет, братцы! Все не так! В экстазе излияния любви иранский религиозный и армянский научный деятели чуть сместили акценты. Они объединились в нелюбви к своим соседям. Сегодня только экономическая подмога Ирана спасает Армению от полного коллапса. А поцеловать руку дающего никогда не считалось зазорным.

Надо ли доказывать, что почти сорок процентов восьмидесятимиллионного населения Ирана составляют азербайджанцы и пока не разрешен нагорно-карабахский конфликт, не освобождены оккупированные земли Азербайджанской Республики, не признан геноцид армян против мирного населения Ходжалы, ни один азербайджанец, в каком бы государстве он не жил, не согласится брататься с агрессором. А что касается повторить конструкцию «один народ, два государства», тут достаточно иметь хватку. Почему с лавашом, долмой «авторство» застолбить можно, а чужой фразой и чужой конструкцией—нельзя? Подумаешь, чуть-чуть опоздали…

Джафар Садыг,
9 февраля 2017 года



P.S. В принципе вопрос веры очень чувствительный и интимный. Каждый волен определить свое убеждение, свою веру и обязанность любого человека—отнестись к нему с уважением. Однако опыт показывает, что не всегда скрывающиеся под внешней религиозной оболочкой организации, мягко говоря, занимаются богоугодным делом и вместо того чтобы служить благим делам, терпимости и толерантности, становятся причиной если не раскола, то по меньшей мере разногласий. Хочется надеяться, что в большом мегаполисе организации, имеющие возможности объединить вокруг себя многих людей, четко понимают эту ответственность. Например, у Ворчуна нет сомнений в том, что московское отделение «Ахли-Бейт» не стоит на позиции вышеупомянутых иранских и армянских деятелей и хочет быть уверенным в том, что это два разных «Ахли-Бейта». А вообще, такое возможно?




Baxış: 626 | Bölmə: Yazarlar, Cəfər Sadıq, slayd1
Fikirler
Xəbər lenti
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sorğu
suali daxil et

cavab 1
cavab 2
cavab 3
cavab4

Müəllif hüquqları qorunur.
Yenises.ru-nun məlumatlarından istifadə etdikdə istinad mütləqdir.
Copyright 2012 yenises.ru. Powered by Dara ( DaDaSHoV)
Рейтинг@Mail.ru