300 лет со дня смерти: каким был Петр Великий
Сегодня исполняется 300 лет со дня смерти Петра Великого. Наследие его огромно, от строительства флота, создания российской академии наук. Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, главное наследие Петра – это Санкт-Петербург. С ним связаны великие страницы в истории России, а для нас – это история наших семей. С ним мы связываем будущее наших детей, которым предстоит строить свою жизнь в прекраснейшем из городов мира.
В городе Петра самим Петром едва ли кого-то удивишь. Его дух как будто витает в воздухе, а иногда даже воплощается. Вот, например у первого петербургского дома.
Актёр в царском мундире похож на самого императора. По крайней мере, фигурой. Выше двух метров, худощав. Но только размер ноги у Петра был небольшой – 40,5.
«Исторически, я просто узнавал, вычитывал, высматривал какие-то описания, у меня где-то процентов 40-45 сходства с Петром Алексеевичем: скулы, строение челюсти, строение лица», — отметил актёр Санкт-Петербургского театра исторических миниатюр им. Андрея Булгакова Иван Лабутин.
Как это ни странно, наиболее реалистичный создатель города на Неве в Петропавловской крепости. Хотя памятник критикуют — пропорции искаженные. Но вот голова — точная копия настоящей, с воскового изображения. Здесь же при очень богатой фантазии можно уловить и нрав императора — своеобразный. Пётр Великий был любопытным и вспыльчивым.
Российское общество хотел максимально приблизить к европейскому — вот суть указов императора. Велел брить бороды боярам, ввел ассамблеи. Утвердил новую азбуку, чтобы упростить книгопечатание и повысить грамотность населения. И даже сам придумал гражданский шрифт. Его еще называют «амстердамским» — по месту изготовления литер.
В президентской библиотеке имени Ельцина сотни документов, связанных с деятельностью императора. Указы о наборе рекрутов — то есть, обязательной воинской службе, дополнительных налогах, делении страны на губернии. Фактически не было той сферы, которой бы Пётр не коснулся. Даже Новый год мы празднуем благодаря ему. Множество реформ порождало бесконечные споры и слухи. Один из самых известных — царя подменили.
«Может быть, такие слухи распространяли недруги, чтобы объяснить свою нелюбовь к новшествам. Но действительно, Петр I после Великого посольства, когда вернулся сюда в Россию, уж очень ретиво взялся за всякие преобразования, поэтому и родилась такая легенда», — рассказала главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова.
Еще целый ряд вопросов вызывает кончина императора. По одной из версий она случилась из-за отравления. А по другой, от продолжительной болезни — после трагического происшествия.
Свидетелей этого случая нет. Он впервые зафиксирован в «Сборнике подлинных анекдотов». Так, в старину назывались случаи из жизни. Автор этих — немецкий гравёр и картограф Яков фон Штелин. Книга опубликована спустя 60 лет после кончины Петра Великого. Подвигу императора Историки пока не нашли документального подтверждения.