Уголок Ворчуна — КАНДИДАТ В ДОКТОРА
У меня зазвонил телефон. Старый знакомый, «позиционирующий», как говорят сегодня, себя радетелем общественных и защитником диаспорских интересов, на самом деле, не являющийся ни тем, ни другим, просил меня написать текст поддержки действующего президента страны, который, по его мнению, на днях объявит о своем намерении баллотироваться на этот же пост в следующий период. «Зачем такая спешка»,—задал я ему естественный вопрос, видимо, не без раздражения. «Мы должны быть впереди, чтобы знали, что мы не только на рынке торгуем, а активно участвуем в политической жизни страны»,—важно провел он кратковременный ликбез. «Кто это –Мы?» «Как кто? Азербайджанцы, конечно». «Ах, да, извини, ты в том смысле. А они уполномочили тебя на эту поддержку?» «Ты вечно придираешься. А вот соседи заняли все госструктуры, телевидение, а мы всегда и везде опаздываем» «Извини, а какие соседи?»
Тут я вынужден прервать «стенограмму» нашего разговора, дабы наши многочисленные соседи каждый в отдельности подумали, что у них все хорошо, они впереди и так далее. Перескажу суть разговора. На мой вопрос о том, почему на такую почетную миссию выбран я, началась очередная тирада типа, он сам бы это делал, но всевозможные мероприятия и встречи, отстаивания нарушенных прав и интересов соотечественников, многочисленные лекции в самых престижных вузах и площадках не дают ему возможности написать полустраничный текст и еще, такая незначительная деталь: «по-русски я не так хорошо излагаю свои мысли, как ты». «Можно подумать, на родном языке, ты—оратор непревзойденный» промелькнуло у меня в голове, а вслух сказал, да, понимаю, спасибо за доверие, но я не имею ученой степени…Ничего,—говорит он, подпишем моим именем,—без тени смущения.
Надо ли объяснять, что мой товарищ нагло использует меня в качестве тяглой лошади и считает это возможным потому, что имеет ученую степень, внимание!, кандидата юридических наук! Вспоминаю великолепную картину «Мимино» Георгия Данелия. А именно сцену, когда начальник районного аэродрома повышает голос на Аристофана, который зашел согласовать цвет краски. Тот, недолго думая, ставит ведро с краской перед начальником и гордо поднятой головой направляется к двери: «сам вибирай колор, сам и крась!» Дальше вы уже сами вспомнили.
Из всего сказанного, изложенного, на ваш суд хочу вынести только то, что мой собеседник—кандидат каких-то наук. Все вы следите за словесной и не только баталией вокруг докторской диссертации нынешнего министра культуры страны Мединского. То ли плагиат, то ли не защищена вообще, то ли нет новизны, то ли еще масса других подозрений. Пристальное внимание к ученой степени члена правительства, отвечающего за состояние и развитие культуры великой страны, наверно, оправданно. И это дает пищу для размышления о системе присвоения ученых степеней вообще. Наивно полагать, что все многочисленные кандидаты и доктора наук являются революционерами в своих областях и обогатили науку нововведениями. И также несправедливо, если не преступно, подвергать сомнению все без исключения научные открытия. Ворчу я именно по поводу кандидатов и докторов, наносящих вред на доброе имя Науки с большой буквы. Сколько придумано разных титулов для околонаучных «деятелей». Доктор философии по литературе (по физике и т. д.), кандидат одних, доктор других наук. Все бы ничего, если действительно обладатели таких «титулов» смогли членораздельно объяснить свою исключительную научную одаренность таким невеждам как я.
И еще! У меня есть другой знакомый, который сделал себе состояние на докторских диссертациях. Понимаю, что этими словами в некоторой степени подставляю его. Однако это было бы зазорно тогда, если бы он был каким-то уникумом в единственном числе. Все знают, что в стране, где дипломы вузов можно купить в подземных переходах и с этим «добром» можно подняться чуть ли не на вершину власти, специалисты, умеющие написать диссертации другим, скорее достояние, чем наоборот.
Еще в студенческие годы меня попросили написать реферат для одного активиста в другом техническом вузе. Я это сделал, честно скажу, безо всякой оплаты своего интеллектуального труда. И что же вы думаете? Победив с этим рефератом в каком-то вузовском конкурсе, он получил право поехать бесплатно за рубеж. Затем стал большим человеком. То ли кандидатом, то ли доктором наук.
А вы говорите плагиат…
Джафар Садыг,
20 октября 2017 года, Москва