УГОЛОК ВОРЧУНА


УГОЛОК ВОРЧУНА
МОИМ КОЛЛЕГАМ ПО ЦЕХУ

У меня дома есть портрет Гейдара Алиева. Из тех, что в бытность членом Политбюро, носили во время первомайских и седьмоноябрьских демонстраций. В советское время такие портреты членов Политбюро ЦК КПСС (наверно, есть смысл для молодежи расшифровывать аббревиатуру: Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза) были почти неотъемлемой частью любой организации. Вскоре после исключения Алиева из Политбюро с формулировкой «по состоянию здоровья» я оказался в одной из таких организаций, где временами побывал. Портрет вчерашнего члена высшего органа власти могущественной страны небрежно был брошен на подоконник. Осторожно спросил у хозяина кабинета, мол, не забыли ли портрет здесь случайно? Ответ был сух и резок: да кому он нужен? Такая «смелость» чиновника мелкого пошиба очень задело меня и, после короткого спора, попросил портрет отдать мне. Тут его наглость вышла за все рамки: —А ты купи если хочешь…

И я купил портрет.
С тех пор прошло более 35-ти лет. И у меня был шанс рассказать эту историю самому Гейдару Алиеву, когда судьба нас встретила недалеко от той организации. Естественно, я не рассказал ему об этом неприятном эпизоде, а о встрече с ним рассказал на страницах «525-й газеты». Да, судьба была благосклонна ко мне, что довелось лично встретиться с таким великим политическим деятелем.

Я был лично знаком и с другими руководителями Азербайджана и о каждом храню теплые воспоминания встреч. Это—первые лица ЦК Компартии республики Камран Багиров, Абдурахман Везиров, Аяз Муталлибов, Председатель Верховного Совета Республики Э. Кафарова, и все депутаты Верховного Совета советского Азербайджана последних 10-ти лет до распада СССР. Трагедия 20 ноября 1991-го года унесла самых лучших сыновей нашей страны и со многими из них я был лично знаком…

Что, собственно, заставило меня ворчать на эту тему? Вышеупомянутых людей я знал, но никогда, ни при каких обстоятельствах не злоупотреблял, даже не воспользовался этим обстоятельством, не позволял себе никакого панибратства. Я всегда гордился этим знакомством, так как они представляли мою страну, и я к ним тянулся не по политическим пристрастиям, а по патриотическим чувствам.

Теперь о сути своего обращения к коллегам. Как известно, журналистику причисляют, наравне с другими немногочисленными профессиями к древнейшей. И сдается мне, что она стоит в одном ряду с более «привлекательной» древней—проституцией. Как представители последней, не найдя себе одного мужа, пытаются «приватизировать» всех мужчин, так и журналисты, не найдя себе достойную тему, стараются писать обо всем и как правило, всегда голодны. Слышав звон, не интересуются источником звука, а трактуют свое понимание.

Однажды, во время презентации книги писателя Чингиза Гусейнова моя знакомая сфотографировала нас с Абдурахманом Везировым на свой телефон. Потом во время передачи репортажа с мероприятия в числе других и эту фотографию отправила по электронной почте в одну из редакций. Несмотря на то, что буквально через несколько минут она связалась с редакцией и просила фотографии из фуршета не опубликовать, именно эту фотографию поставили на интернет-пространство. Ничего плохого в той фотографии нет и не пришлось бы обращать на это внимание, если в последнее время одним фото упорно не пользовались бы по поводу и без.

Да, я знал, знаю и общался с этими людьми, и с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым за руку здоровался, правда, тогда он еще не был президентом. Но с людьми, у которых руки чешутся и меняются позиции чаще бакинского ветра, я не здоровался бы. Ибо они готовы сегодня преподнести свои же вчерашние слова против нынешнего начальника, как мои.

Джафар Садыг,
30 мая 2013 года
Москва


Добавить комментарий